公司新闻位置导航:首页(中) / 银河游戏线上平台 / 公司新闻 / 正文

90后螺丝钉,逆行的青春更美丽

编辑: 来源: 日期: 2020-03-20 字体:

    “2003年‘非典’时期,我们是被守护的孩子。现在,该由我们90后冲锋在前了。”问起为什么会主动请缨志愿加入湖北省中山医院项目突击组,26岁的刘新家这么说道。
    面对日益严峻的肺炎疫情,尚未交付的湖北省中山医院新住院综合楼被征用集中收治新冠肺炎重症患者。为加快推进收尾,中工国际下属企业中工武大设计研究有限公司第一时间成立突击项目组。刘新家说服家人,立即申请:“我要参加,我想为家乡、为国家出一份力!”
    中山医院原有门诊及病房正常接诊新冠肺炎患者,而项目组办公区、施工区都紧靠老院区,一墙之隔,危险性可想而知。刘新家不是不害怕,但想到一墙之外,许许多多同龄的白衣天使不惧危险,工作于战“疫”最前线,他便坚定信心和决心:一定要全力以赴保证工期,早一分钟将医院交付使用,就能早一分钟为更多的患者提供医疗救助。
    生命重于泰山,疫情就是命令。墙内,白衣天使与病毒斗争;墙外,建设工匠与时间赛跑。由于只有5天的时间,项目组启动战时状态,工作时间由日改为时与分,时间截点在前,项目组全体同事分秒必争,刘新家更像个螺丝钉一样24小时随时待命,既是情报员,又是作战员,更是保障员。无论什么时候去现场,总能看见他忙碌的身影。或是同院方代表一起排查现场各项工作疏漏,为组织协调的决策提供第一手信息,保障项目进度;或在协调解决项目组成员衣食住行等生活问题,为项目组提供后勤和安全保障;或是在现场紧急状态、院方人员严重不足的情况下,协助院方对楼内病区的中央空调系统各风口、卫生间排风风口进行临时封闭处理,防止管道污染……实在困倦到支撑不住时,他就趴在办公室的桌上眯一会儿,电话一响,又立刻进入工作状态。日均工作十多个小时、步行万步,是刘新家和突击队战友们的工作常态。一个个忙碌的瞬间,让人们记住了这个勇敢、极赋战斗力的90后小伙子,同事们也都比拼着抢时间、抢工期。
    经过五个昼夜的高强度奋战,项目组不辱使命,以高标准、严要求完成任务,刘新家终于松了口气,难掩激动的心情:“虽然跟一墙之外奋战在一线的医务工作者比起来,我们做的微不足道,但是我很自豪能为抗击疫情尽自己的一份力!”看着自己参与的项目投入使用,他想起武大樱花盛开、东湖水光潋滟……春光已至,未来可期!

刘新家协助院方对楼内病区各风口进行临时封闭处理

收藏打印